Es kelapa muda adalah minuman yang
menyegarkan yang disukai oleh hampir semua orang.Minuman ini cocok dikonsumsi
sebagai pelepas dahaga, khususnya saat cuaca sedang terik. Bahan bakunya yang
masih segar dan tanpa bahan pengawet membuatnya semakin digemari orang. Tak
hanya sebatas itu, air kelapa muda ternyata juga mempunyai banyak kandungan
berharga untuk kesehatan dan kecantikan.Air kelapa muda mengandung banyak zat
berharga, antara lain vitamin C, asam nikotinat, asam folat, asam pantotenat,
biotin, serta riboflavin.Tak heran jika sejak dulu air kelapa juga dimanfaatkan
sebagai bahan pengobatan tradisional sekaligus kecantikan.
Bahan Baku
Buah kelapa muda sebagai bahan baku minuman menyegarkan ini banyak ditemui di hampir seluruh wilayah Indonesia. Anda bisa membelinya di pasar atau langsung dari petani atau pemasoknya.Kisaran harga yang dipatok petani atau pemasok biasanya jauh lebih murah dibanding harga di pasaran.Kisarannya adalah antara Rp 3.000 – Rp 4.000 per butir.Selain buah kelapa muda, dibutuhkan juga gula pasir atau gula merah sebagai bahan pemanis, serta es batu yang dapat menambah kesegaran rasa kelapa muda. Semua bahan baku tambahan ini juga bisa dengan mudah dibeli di pasar – pasar tradisional, toko kelontong, ataupun supermarket.
Lokasi Usaha
Lokasi paling strategis untuk berjualan es kelapa muda adalah di pinggir jalan raya yang ramai.Tempat yang dipilih sebaiknya memiliki lahan parkir, sehingga calon pembeli yang membawa kendaraan tidak kesulitan atau ragu – ragu untuk menepi.Selain itu, berjualan di lingkungan sekolah atau kampus juga bisa menjadi pilihan yang menarik.
Harga sewa tempat berupa lahan kosong berkisar antara Rp 200.000 – Rp 400.000 per bulan.Sedangkan sebuah kios berukuran sedang harga sewanya sekitar Rp 250.000 – Rp 300.000 per bulan.
Perlengkapan Usaha
Perlengkapan usaha yang dibutuhkan untuk menjual es kelapa muda, antara lain gerobak berukuran sedang (sekitar 2 x 2 m). Gerobak ini nantinya digunakan untuk meletakkan tiga sampai empat buah termos es berisi es kelapa muda siap jual.Anda juga membutuhkan satu atau dua buah toples ukuran sedang untuk menyimpan air gula.Jika Anda berencana membuka usaha di pinggir jalan raya, jangan lupa untuk menyediakan sebuah tenda semipermanen atau terpal untuk melindungi usaha Anda dari hujan dan terik matahari.
Perlengkapan lain yang tak kalah pentingnya adalah gelas, sendok, sedotan, dan plastik pembungkus. Sediakan juga meja dan kursi untuk pembeli yang ingin minum di tempat. Berikut adalah perkiraan biaya yang harus dikeluarkan untuk membeli berbagai perlengkapan
Bahan Baku
Buah kelapa muda sebagai bahan baku minuman menyegarkan ini banyak ditemui di hampir seluruh wilayah Indonesia. Anda bisa membelinya di pasar atau langsung dari petani atau pemasoknya.Kisaran harga yang dipatok petani atau pemasok biasanya jauh lebih murah dibanding harga di pasaran.Kisarannya adalah antara Rp 3.000 – Rp 4.000 per butir.Selain buah kelapa muda, dibutuhkan juga gula pasir atau gula merah sebagai bahan pemanis, serta es batu yang dapat menambah kesegaran rasa kelapa muda. Semua bahan baku tambahan ini juga bisa dengan mudah dibeli di pasar – pasar tradisional, toko kelontong, ataupun supermarket.
Lokasi Usaha
Lokasi paling strategis untuk berjualan es kelapa muda adalah di pinggir jalan raya yang ramai.Tempat yang dipilih sebaiknya memiliki lahan parkir, sehingga calon pembeli yang membawa kendaraan tidak kesulitan atau ragu – ragu untuk menepi.Selain itu, berjualan di lingkungan sekolah atau kampus juga bisa menjadi pilihan yang menarik.
Harga sewa tempat berupa lahan kosong berkisar antara Rp 200.000 – Rp 400.000 per bulan.Sedangkan sebuah kios berukuran sedang harga sewanya sekitar Rp 250.000 – Rp 300.000 per bulan.
Perlengkapan Usaha
Perlengkapan usaha yang dibutuhkan untuk menjual es kelapa muda, antara lain gerobak berukuran sedang (sekitar 2 x 2 m). Gerobak ini nantinya digunakan untuk meletakkan tiga sampai empat buah termos es berisi es kelapa muda siap jual.Anda juga membutuhkan satu atau dua buah toples ukuran sedang untuk menyimpan air gula.Jika Anda berencana membuka usaha di pinggir jalan raya, jangan lupa untuk menyediakan sebuah tenda semipermanen atau terpal untuk melindungi usaha Anda dari hujan dan terik matahari.
Perlengkapan lain yang tak kalah pentingnya adalah gelas, sendok, sedotan, dan plastik pembungkus. Sediakan juga meja dan kursi untuk pembeli yang ingin minum di tempat. Berikut adalah perkiraan biaya yang harus dikeluarkan untuk membeli berbagai perlengkapan
Perlengkapan
|
Harga (Rp)
|
Gerobak
Tenda/terpal Toples Termos es Golok untuk membelah kelapa Meja dan kursi Peralatan lain (sendok sayur, gelas, sendok, sedotan, dll.) |
2.000.000 – 3.000.000
200.000 – 300.000 50.000 – 100.000 200.000 – 300.000 30.000 – 50.000 100.000 – 200.000 100.000 – 150.000 |
Karyawan
Usaha ini bisa Anda jalankan sendiri
atau dibantu oleh satu atau dua orang karyawan. Karyawan ini akan sangat
dibutuhkan ketika usaha Anda sudah mulai berkembang dan memiliki banyak
pelanggan. Setiap karyawan bisa Anda gaji Rp 500.000 – Rp 800.000 per bulan,
tergantung dari jumlah keuntungan yang diterima. Dan, jika penjualan
mengalami peningkatan, Anda juga bisa memberi bonus atau insentif untuk
menghargai kinerja mereka.
Promosi
Salah satu cara promosi yang paling
efektif adalah dengan memaksimalkan tampilan gerobak. Misalnya, dengan
menambahkan tulisan – tulisan menarik tentang menu yang dijual – es kelapa
muda.Pastikan letak gerobak Anda bisa terlihat jelas oleh orang yang lalu –
lalang.Agar orang semakin tertarik, Anda juga bisa menyiasatinya dengan
menggantung beberapa buah kelapa muda utuh di tepian gerobak. Atau, jika tempat
usaha memiliki sedikit lahan kosong, Anda bisa memanfaatkannya sebagai tempat
untuk menumpuk buah – buah kelapa muda yang masih segar.
Harga Es Kelapa Muda
Es kelapa muda bisa dijual Rp 2.500
– Rp 3.000 per gelas.Sedangkan kelapa muda yang dijual per butir dihargai Rp
6.000 – Rp 10.000.Anda harus berhati – hati saat menentukan harga jual,
terutama jika di sekitar tempat usaha sudah ada yang menjual produk
sejenis.Agar tidak tergilas persaingan, langkah amannya adalah dengan
menyamakan harga jual.Namun, jika es kelapa muda Anda memang memiliki
keunggulan yang tidak dimiliki es kelapa muda lainnya, Anda dapat tetap mematok
harga sedikit lebih tinggi. Nantinya, konsumen sendiri yang akan menentukan
apakah es kelapa muda buatan Anda layak dihargai lebih mahal.
Risiko Usaha
Usaha es kelapa muda termasuk ke
dalam jenis usaha yang risikonya kecil.Di luar masalah persaingan usaha dan
perubahan cuaca, Anda bisa menjalankan usaha ini dengan lancar. Untuk semakin
meminimalisasi risiko rugi saat tidak terlalu banyak pembeli karena musim
hujan, Anda bisa mengurangi pembelian kelapa muda dari pemasok, sehingga
perbandingan antara modal untuk membeli bahan baku dan pemasukan tetap
seimbang.
Contoh Resep
Es kelapa Muda Nangka
|
Bahan – bahan :
Bahan – bahan untuk sirup gula :
Bahan – bahan untuk saus santan :
Cara membuat :
|
Analisa Usaha Es Kelapa Muda
Asumsi
- Masa pakai gerobak 4 tahun.
- Masa pakai tenda/terpal 4 tahun.
- Masa pakai toples 3 tahun.
- Masa pakai termos es 3 tahun.
- Masa pakai golok 4 tahun.
- Masa pakai gelas dan sendok 3 tahun.
- Masa pakai meja dan kursi 4 tahun.
- Masa pakai peralatan lain 3 tahun.
Investasi
Investasi
|
Nilai (Rp)
|
Gerobak
Tenda/terpal Toples Termos es Golok Gelas dan sendok Meja dan kursi Peralatan lain |
2.000.000
200.000 100.000 200.000 50.000 200.000 300.000 100.000 |
Total Investasi
|
3.150.000
|
Biaya Operasional per Bulan
Biaya
|
Nilai (Rp)
|
Biaya tetap :
Penyusutan gerobak 1/48 x Rp 2.000.000 Penyusutan toples 1/36 x Rp 100.000 Penyusutan termos es 1/36 x Rp 200.000 Penyusutan golok 1/48 x Rp 50.000 Penyusutan gelas dan sendok 1/36 x Rp 200.000 Penyusutan meja dan kursi 1/48 x Rp 300.000 Penyusutan peralatan lain 1/36 x Rp 100.000 Gaji karyawan |
41.666 2.777 5.555 1.041 5.555 6.250 2.777 500.000 |
Total Biaya Tetap
|
565.621
|
Biaya variabel :
Kelapa muda (80 x Rp 3000/butir x 30 hari) Gula (3 x Rp 13.000/kg x 30 hari) Es batu (Rp 10.000/hari x 30 hari) Plastik pembungkus dan sedotan (Rp 10.000/hari x 30 hari) Sewa tempat Retribusi |
7.200.000 1.170.000 300.000 300.000 300.000 50.000 |
Total Biaya Variabel
|
9.320.000
|
Total Biaya Operasional
|
9.885.621
|
Pemasukan per Bulan
Penjualan es kelapa muda :
150 gelas x Rp 2.500/gelas x 30 hari = Rp 11.250.000
Penjualan kelapa muda utuh :
10 butir x Rp 6.000/butir x 30 hari = Rp 1.800.000
Total pemasukan :
Rp 11.250.000 + Rp 1.800.000 = Rp 13.050.000
Keuntungan per Bulan
Laba = total pemasukan – total biaya operasional
= Rp 13.050.000 – Rp 9.885.621
= Rp 3.164.379
Lama Balik Modal
Lama balik modal = total investasi/keuntungan
= Rp 3.150.000/Rp 3.164.379
= 1 bulan
|
yuk...... bikin usaha sendiri....
BalasHapus